Os Lipídios são
substâncias caracterizadas pela baixa solubilidade em água e outros solvente
polares e alta solubilidade em solventes apolares.
São vulgarmente conhecidos como
gorduras e suas propriedades físicas estão relacionadas com a natureza
hidrófoba das suas estruturas, sendo todos sintetizados a partir da acetil-CoA.
Na verdade, toda a relevância do
metabolismo lipídico advém desta característica hidrófoba das moléculas, que
não é uma desvantagem biológica (mesmo o corpo possuindo cerca de 60% de água).
Justamente por serem insolúveis, os Lipídios são fundamentais para estabelecer
uma interface entre o meio intracelular e o extracelular, francamente
hidrófilos.
Todos os seres vivos possuem a
capacidade de sintetizar os Lipídios, existindo, entretanto, alguns Lipídios
que são sintetizados unicamente pelos vegetais, como é o caso das vitaminas
lipossolúveis e dos Ácidos Graxos essenciais.
As duas substâncias mais conhecidas
dessa categoria orgânica são as gorduras e os óleos. Se por um lado, esses dois
tipos de lipídios preocupam muitas pessoas por estarem associadas a altos
índices de colesterol no sangue, por outro, eles exercem importantes funções no
metabolismo e são fundamentais para a sobrevivência da maioria dos seres vivos.
Um dos papéis dos lipídeos é o de funcionar como eficiente reserva energética.
Ao serem oxidados nas células, geram praticamente o dobro da quantidade de
calorias liberadas na oxidação de igual quantidade de carboidratos. outro papel
dos lipídios é o de atuar como eficiente isolante térmico, notadamente nos
animais que vivem em regiões frias. Depósitos de gordura favorecem a flutuação
em meio aquático; os lipídios são menos densos que a água. Também possuem funções
especializadas como hormônios e vitaminas lipossolúveis.
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