quarta-feira, 22 de maio de 2013

Proteínas A Construção dos Seres Vivos


 Você já deve ter ouvido falar de proteínas, certo? As proteínas são compostos orgânicos relacionados ao metabolismo de construção. Durante as fases do crescimento e desenvolvimento do individuo, há um aumento extraordinário do numero de suas células aliados a um intenso processo de diferenciação celular em que as células passam a exercer funções especializadas, gerando tecidos e órgãos.
 As proteínas possuem um papel fundamental no crescimento, já que muitas delas desempenham papel estrutural das células, isto é, são componentes da membrana plasmática das organelas dotadas de membrana, do cito esqueleto, dos cromossomos etc. E para produzir mais células é preciso mais proteínas. Sem elas não há crescimento normal. A diferenciação e a realização de diversas reações químicas componentes do metabolismo celular dependem da participação de enzimas, uma categoria de proteínas – sem ela, a diferenciação não acontece.
 O combate a micro-organismos causadores de doenças no homem muitas vezes é feito a partir da produção de proteínas de defesa, chamadas Anticorpos. Sem eles, nosso organismo fica extremamente vulnerável. Certos hormônios, substâncias reguladoras das atividades do nosso organismo, também são proteicos. É o caso da insulina, que controle a taxa de glicose sanguínea.



AMINOÁCIDOS: Unidades Fundamentais das proteínas
 As proteínas são macromoléculas formadas por uma sucessão de moléculas  menores conhecidas como aminoácidos.A maioria dos seres vivos,incluindo o homem,utiliza somente cerca de vinte aminoácidos para a construção de suas proteínas.Com eles,cada ser vivo é capaz de produzir centenas de proteínas diferentes e de tamanho variável.
Como é possível, apartir de um numero tão pequeno de aminoácidos?Imagine um brinquedo formado por peças de plásticos, encaixáveis umas nas outras, sendo as cores em numero de vinte, diferentes entre si. Havendo muitas peças de cada cor, como você procederia para montar várias sequencias de peças de maneira que cada sequencia fosse diferente da anterior?Provavelmente você repetiria as cores, alternaria muitas delas, enfim certamente inúmeras seriam as sequencias e todas diferentes entre si. O mesmo raciocínio é válido para a formação das diferentes proteínas de um ser vivo, a partir de um conjunto de vinte aminoácidos.
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Os 20 tipos de aminoácidos possuem características estruturais em comum, tais como:
 
 A presença de um carbono central α (alfa), quase sempre assimétrico; nas proteínas encontramos apenas "L" aminoácidos.
Ligados a este carbono central, um grupamento CARBOXILA, um grupamento AMINA e um átomo de hidrogênio;
O quarto ligante é um radical chamado genericamente de "R", responsável pela diferenciação entre os 20 AA. É a cadeia lateral dos AA.
É o radical "R" quem define uma série de características dos AA, tais como polaridade e grau de ionização em solução aquosa.
É a polaridade do radical "R" que permite a classificação dos aminoácidos em classes


 AMINO ACIDOS ESSENCIAIS: são aqueles que não são sintetizados pelos humanos, e devem ser absorvidos diariamente através dos alimentos.
fenilalanina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, treonina, triptofano, histidina e valina
AMINOACIDOS NATURAIS: também chamados de aminoácidos não essenciais, são produzidos pelo próprio organismo. O organismo animal é capaz de produzir apenas 12 dos 20 aminoácidos existentes na natureza, devendo os demais serem retirados da alimentação. Já os vegetais são capazes de produzir os 20 aminoácidos.



Fontes:
http://www.brasilescola.com/biologia/aminoacidos.htm
http://docentes.esalq.usp.br/luagallo/aminoacidos.html
Livro: Biologia,Armênio Uzunian e Ernesto Birner,Editora Harbra,3ª Edição,Vol:Unico






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