Você já deve
ter ouvido falar de proteínas, certo? As proteínas são compostos orgânicos relacionados
ao metabolismo de construção. Durante as fases do crescimento e desenvolvimento
do individuo, há um aumento extraordinário do numero de suas células aliados a
um intenso processo de diferenciação celular em que as células passam a exercer
funções especializadas, gerando tecidos e órgãos.
As proteínas possuem
um papel fundamental no crescimento, já que muitas delas desempenham papel
estrutural das células, isto é, são componentes da membrana plasmática das
organelas dotadas de membrana, do cito esqueleto, dos cromossomos etc. E para
produzir mais células é preciso mais proteínas. Sem elas não há crescimento normal.
A diferenciação e a realização de diversas reações químicas componentes do
metabolismo celular dependem da participação de enzimas, uma categoria de proteínas
– sem ela, a diferenciação não acontece.
O combate a micro-organismos
causadores de doenças no homem muitas vezes é feito a partir da produção de proteínas
de defesa, chamadas Anticorpos. Sem eles, nosso organismo fica extremamente vulnerável.
Certos hormônios, substâncias reguladoras das atividades do nosso organismo, também
são proteicos. É o caso da insulina, que controle a taxa de glicose sanguínea.
AMINOÁCIDOS: Unidades Fundamentais das proteínas
As proteínas são
macromoléculas formadas por uma sucessão de moléculas menores conhecidas como aminoácidos.A maioria
dos seres vivos,incluindo o homem,utiliza somente cerca de vinte aminoácidos para
a construção de suas proteínas.Com eles,cada ser vivo é capaz de produzir centenas
de proteínas diferentes e de tamanho variável.
Como
é possível, apartir de um numero tão pequeno de aminoácidos?Imagine
um brinquedo formado por peças de plásticos, encaixáveis umas nas outras, sendo
as cores em numero de vinte, diferentes entre si. Havendo muitas peças de cada cor,
como você procederia para montar várias sequencias de peças de maneira que cada
sequencia fosse diferente da anterior?Provavelmente você repetiria as cores, alternaria
muitas delas, enfim certamente inúmeras seriam as sequencias e todas diferentes
entre si. O mesmo raciocínio é válido para a formação das diferentes proteínas de
um ser vivo, a partir de um conjunto de vinte aminoácidos.
.
Os 20 tipos de aminoácidos
possuem características estruturais em comum, tais como:
A presença de um carbono central
α (alfa), quase sempre assimétrico; nas proteínas encontramos apenas
"L" aminoácidos.
Ligados a este carbono central,
um grupamento CARBOXILA, um grupamento AMINA e um átomo de hidrogênio;
O quarto ligante é um radical
chamado genericamente de "R", responsável pela diferenciação entre os
20 AA. É a cadeia lateral dos AA.
É o radical "R" quem
define uma série de características dos AA, tais como polaridade e grau de
ionização em solução aquosa.
É a polaridade do radical
"R" que permite a classificação dos aminoácidos em classes
AMINO ACIDOS ESSENCIAIS:
são aqueles que não são sintetizados pelos humanos, e devem ser absorvidos
diariamente através dos alimentos.
fenilalanina, isoleucina,
leucina, lisina, metionina, treonina, triptofano, histidina e valina
AMINOACIDOS NATURAIS: também
chamados de aminoácidos não essenciais, são produzidos pelo próprio organismo.
O organismo animal é capaz de produzir apenas 12 dos 20 aminoácidos existentes
na natureza, devendo os demais serem
retirados da alimentação. Já os vegetais são capazes de produzir os 20
aminoácidos.
Fontes:
http://www.brasilescola.com/biologia/aminoacidos.htm
http://docentes.esalq.usp.br/luagallo/aminoacidos.html
Livro: Biologia,Armênio Uzunian e Ernesto Birner,Editora Harbra,3ª Edição,Vol:Unico
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